Croustade aux pommes et aux poires

ché bon quand ché chaud !
ché bon quand ché chaud !

 

Ingrédients :

200g de  farine
170g de cassonade
160g de beurre

3 ou 4 pommes selon leur taille

4- 5 poires

100g dde flocons d'avoine, d'amandes, ou de noix

1 filet de sirop d'érable

 

 

Préparation :

Préchauffer le four à 360°F (180°C). Beurrez un plat allant au four. Pelez et coupez en cubes les pommes et les poires, puis déposez-les dans votre plat beurré.
Dans un petit bol, crémez le beurre. Ajoutez-y la cassonade, la farine et vos fruits secs... Mélangez bien, à la main ou avec une fourchette, afin que cela soit granuleux. Étendez la préparation sur les pommes, et versez le filet de sirop d'érable si le coeur vous en dit !

 

Laissez cuire au four pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que le dessus devienne bien doré.

 

Bilan de l'opération :

Il s'agit d'une adaptation de la recette de crumble de la grand-mère de mallo ! C'est peu dire que c'est la meilleure des recettes. Elle y mettait des noix et beaucoup de sucre. Notre adaptation canadienne a cependant été un franc succès ! Miam on s'est bien régalés, aussi bon chaud que froid. Et puis c'est l'occasion de manger des fruits ! Alors à vos économes...Le sirop d'érable se trouve dans les supermarchés de type Carrouf.