Ingrédients :
1 bouteille de 330ml de Chimay Bleue(ou autre bière)
1 petit oignon
fond d'agneau (ou sauce commerciale au boeuf)
un peu d'eau
fécule de maïs
fromage bleu coupé en dés de 10mm
pommes de terre frites
La recette :
Trancher l'oignon en fines lanières. Faire revenir dans du beurre jusuq'à caramélisation. Dans une petite casserole, faire chauffer la bière en y ajoutant la fécule de maïs jusqu'à obtention d'une texture un peu plus épaisse que celle désirée au final.
Dans une autre petite casserole, incorporer le fond d'agneau et l'eau en chauffant graduellement, afin d'obtenir le même volume de bière et de fond dilué.
Mélanger les deux parties liquides en y ajoutant l'oignon. Ajouter de la fécule de maïs si la texture n'est pas assez épaisse. Saler et poivrer.
Laisser mijoter 15 à 25mn. Déposer les cubes de fromage sur les frites. Arroser de sauce.
La poutine de Vladimir :
Vous avez là la recette d'une poutine au fromage bleu que l'on a trouvée dans un livre sur la bière, et qui est vraiment ECELLENTE. Vraiment.
En attendant, la poutine traditionnelle se fait tout simplement avec du cheddar sur des frites arrosées de sauce de viande chaude (que l'on trouve enboîte de conserve ici comme "sauce à poutine" ou encore "fond de boeuf").On peut y ajouter un steak coupé en dés, ou des tranches de bacon (ou de la salade...).
C'est plus simple et bien sûr moins long, mais la recette au bleu est réalisable en France et est vraiment super bonne ! Envoyez-nous vos impressions lorsque vous l'aurez testée !
Toutes les versions de la poutine ici.