Rendement : un gâteau
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40mn
Ingrédients :
1/2 tasse de beurre à température ambiante (125ml)
1 tasse de sucre (250ml)
2 oeufs
2 tasses de farine (500ml)
1 1/2 cuillère à thé de poudre à pâte (7ml)
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude (5ml)
1 pincée de cannelle
1 pincée de piment de Jamaîque
1 pincée de muscade
1 boîte de soupe aux tomates Campbell's (284ml)
La recette :
Dans un bol, battre le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une substence crémeuse.
Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
Tamiser les autres ingrédients secs et les ajouter aux mélange de beurre.
Ajouter la soupe aux tomates...
Verser la pâte dans un moule beurré.
Cuire au four à 350°F (180°C) jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte sec.
De la soupe de tomates ?!
Hé oui il y a de la soupe aux tomates dans ce gâteau ! Toute une boîte de conserve de soupe à la tomate... c'est Andy Waroll qui serait content ! Il paraît que chaque famille québécoise a, dans son histoire, une recette de gâteau à la soupe de tomate quelque part. Nous on nous avait dit que cette recette était complètement sublime. Le résultat ? Un gâteau extrêment moëlleux... au goût de muffin à la carotte. Heu c'est bizarre oui, ça doit être la couleur, ou la canelle ? Chez nous ça manquait de sucre, on l'a donc aspergé de sirop d'érable, et c'était un peu trop salé (la faute à la soupe ? on n'avait pas de Campbell's). Nous, nous avons trouvé cette recette dans un livre québécois "La délicieuse cuisine de nos bonnes grands-mamans"... mais il existe d'autres versions sur internet avec glaçage sur le dessus, qui pallierait donc notre problème de "pas assez sucré" ! A tenter donc, pour l'originalité...
Glaçage
- 250 grammes de fromage à la crème, ramolli
- 3 tasses de sucre à glacer
- 2 cuillères à table de crème ou de lait
- 1 cuillère à thé d'essence de vanille pure