Le pain de seigle

Pour deux boules de pain de 200g chaque.

 

Ingrédients :

 

100 g de farine type 5

250 g de farine de seigle

5 g de sel

8 g de levure déshydratée ou fraîche

200 g d'eau tiède

 

Recette :


Tamiser les deux farines ensemble pour éviter les grumeaux dans la pâte, puis ajouter le sel.
Creuser le centre pour faire une fontaine. Verser la levure au centre de la fontaine, puis l'eau tiède et jeter un peu de farine dessus (1c. à soupe).

Attendre 15 minutes. Des bulles vont apparaître : la levure est prête.

 

Mélanger l'ensemble des ingrédients en ramassant peu à peu la farine. Vous n'aurez pas besoin de toute l'eau. Cela dépend de la saison, la température de la pièce, la capacité d'absorption de la farine. Continuer jusqu'à la fin de la farine. Le résultat est un beau pâton plus ou moins ferme.

 

Pétrir : on ramène vers soi une partie de la pâte et avec la paume de la main, on l'écrase fermement. On tourne un quart de tour, on recommence. La pâte est souple et ne colle pas.

 

 

Fariner un récipient ou le plan de travail, disposer la pâte en boule et la couvrir d'un linge. 

Placer dans un endroit tempéré et laisser doubler de volume, pendant une heure ou deux.

 

Lorsque votre pâte a bien levé, la rompre, c'est à dire l'aplatir et laisser lever encore une petite heure.

Former deux boules de même grosseur et les déposer sur votre plaque préalablement farinée.

Couper en croix la partie supérieur des boules. Badigeonner toute la surface du pâton avec de l'eau. Votre pâton est prêt à être enfourné lorsque avec le doigt vous donnez une légère pression sur le pâton, le creux s'efface lentement.


Enfourner à four chaud thermostat 6/7 200°C pendant 30 minutes selon que l'on désire le pain plus ou moins cuit.

Du pain frais...


fait avec de la farine biologique du Moulin d'un village voisin. Le seigle donne un petit goût de noisettes très agréable. Certes, ce n'est pas une recette typiquement québécoise, mais tartiné avec un petit pâté au poivre, c'est drôlement bon, où qu'on soit !