Crème de têtes de violon

De la soupe de fougère ?!
De la soupe de fougère ?!

Ingrédients :

 

  • 454 gr de têtes de violon fraîches bien lavées et égouttées (environ 4 tasses)
  • 1 poireau, lavé et tranché en fines rondelles
  • 1/4 tasse de beurre (60 gr) 
  • Sel et poivre
  • 1/2 tasse de vin blanc (125ml) 
  • 5 tasses de bouillon de poulet ou de dinde (1,25 L) 
  • 1/4 tasse de crème 15% ou champêtre (60ml)

 


La recette :

 

Dans une casserole d'eau bouillante salée, blanchir les têtes de violon environ 10mn. Rincer sous l'eau froide et égoutter. Réserver.

 

Dans une grande casserole, attendrir le poireau dans le beurre, à feu moyen, pendant 5mn. Saler et poivrer. Ajouter les têtes de violon et poursuivre la cuisson 5mn. 

Déglacer le vin et ajouter le bouillon. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes. Au mélangeur, réduire en purée lisse. Rectifier l'assaisonnement. Au moment de servir, décorer de crème.

 

Mais qu'est-ce que c'est ?

 

Aussi appelée “crosse de fougère”, c’est le légume qui annonce le printemps au Québec ! En salade ou en soupe, elles sont très populaires...

 Il s’agit de jeunes pousses enroulées sur elles-mêmes, que l’on cueille avant qu’elles se déploient et ne soient plus comestibles. Choisissez celles qui sont bien enroulées, fermes, vertes avec des petites écailles brunes.

Pour enlever celles-ci, bien frotter les crosses sous l’eau froide, laver à grande eau, puis laisser tremper 10 min.

Important: On ne doit les consommer que cuites !

 

Plus d'info pour les curieux ici...

 

Vendues chez Casimir !
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