Donne 6 portions.
Préparation : 10mn
Cuisson : 35 à 40 mn
Ingrédients
1 litre (2 tasses) de bleuets
1 litre de fraises
60ml (1/4 de tasse) de cassonade
1/2 c. à thé de cannelle moulue
125ml (1/2 tasse) de farine de blé entier
125ml de pacanes, coupées grossièrement
250ml (1 tasse) de flocons d'avoine traditionnels
80 ml (1/3 de tasse) de cassonade
60 ml (1/4 tasse) de beurre à température ambiante
La recette
Préchauffer le four à 175C.
Dans un plat carré de 23 cm allant au four, mélanger les bleuets, les fraises coupées en quatre, avec 60ml de cassonade et la cannelle.
Dans un bol, combiner la farine, les pacanes, les flocons d'avoine et 80 ml de cassonade.
Incorporer le beurre et remuer afin d'obtenir un mélange grumeleux.
Déposer le mélange sur les fruits et presser pour égaliser le tout.
Cuire au centre du four 30 à 40 mn ou jusqu'à ce que les fruits soient tendres et la croustade, dorée. Servir chaud ou froid.
Il s'agit d'un dessert...
que l'on a cuisiné pour Casimir. Croustade de nom à l'origine, les bleuets (= les myrtilles) on dégorgé tellement de jus que cela s'est transformé en délicieux coulis saupoudré d'avoine. On peut remplacer les bleuets par des myrtilles, ou des groseilles, ou encore des mûres ! Le résultat sera assurément tout aussi bon !